你的位置:首頁 > 新聞中心 > 公司動態 >
四川電梯-電梯故障處理不及時要扣分 年扣24分吊銷維保資質

      在前天舉行的市政府常務會議上,《溫州市電梯安全監督管理辦法》獲原則通過。昨日,這個管理辦法的起草方市質監局的相關負責人透露,根據管理辦法的要求,近期將開始籌建電梯應急處置中心、出臺維保方面的格式化合同、完成全市79家維保機構的量化評分。其中,將對維保機構分A、B、C、D四類管理,對電梯故障處置不及時會被扣分,一年扣滿24分的將吊銷維保資質。 
     建應急處置中心成首要工作
     《溫州市電梯安全監督管理辦法》獲原則通過后,不久就會正式發文,在政策上為電梯安全監督管理提供保障。“最近電梯的事故較多,籌建應急處置中心是當前的首要工作,因為有了處置中心,相關的安全監管工作就有基礎,可有序推進。”市質監局特種設備安全監察處處長葉愛堯稱。
     按照初步計劃,今年內要做好應急處置中心的人員、場地等方面的落實,明年該處置中心開始運營,接受市民撥打電話求救。據了解,應急處置中心除了電梯故障處置等日常工作之外,還會對我市的電梯故障情況、維保機構服務情況等方面進行數據方面的統計,以供相關部門在電梯采購、招標等方面使用。“應急處置中心運營一段時間后,哪個品牌電梯故障多、哪家維保機構做得好等一目了然。”葉愛堯稱。
     葉愛堯說,隨著城市化的推進,電梯在我市正處于爆發增長期,同時一些電梯也開始進入老齡化,對電梯安全進行有序管理非常必要。據市質監局統計,目前我市電梯每年以15%的速度增長,共有2.8萬臺左右,其中服役10年以上的電梯有3085臺,去年共發生電梯故障4萬次左右,其中困人故障1000余次。
     “30分鐘到達救援”目前做不到
     《溫州市電梯安全監督管理辦法》規定,在接到電梯困人故障或事故報告后,縣級以上城區需要電梯維保機構在30分鐘以內趕到現場實施救援。“在應急處置中心未建成之前,30分鐘以內趕到現場救援實現不了。”葉愛堯坦言。但是,應急處置中心建成后,對城區的電梯故障救援會在30分鐘以內實現,甚至更快,這主要是應急處置中心將對所有的維保機構進行統一管理,一旦發生電梯故障,會就近派遣維保機構去現場救援。據悉,目前已運行應急處置中心兩年的杭州,維保機構到達電梯故障現場的平均時間為18分06秒,比之前縮短了25分鐘。
     顯然,維保機構對電梯故障的處置,也將有相應的制度制約。“維保機構對電梯故障處置不及時,會在一年一度的量化評分中被扣分。”葉愛堯透露。
     6月底完成維保機構的量化評分
     對維保機構有序管理,是降低電梯故障的有效途徑。就此,市質監局將于本周開始,對全市的79家維保機構進行檢查和量化評分,然后根據被扣分數的多少,分成A、B、C、D四類。A類為最好,被扣分數在8分以下;D類為最差,被扣分數在24分以上。
     葉愛堯表示,對維保機構的量化評分每年進行一次,對C類維保機構將發出書面整改書,而對D類維保機構則進行約談,如不改正的,對C類維保機構進行降級等懲罰,而D類維保機構則列入“黑名單”,甚至上報到省質監局,吊銷這類維保機構的資質。據了解,對維保機構的評分內容,包括電梯故障應急救援情況、維保現場管理等38個方面。
     物業與維保機構要簽格式化合同
     葉愛堯透露,目前電梯故障多發,在一定程度上,不少故障是由于未及時處置小毛病造成的,原因是物業未按維保機構的要求出資更換部件。一些物業與維保機構雙方未按市場規律行事,像一些維保機構為爭搶到市場,日常維保費低于正常水平,而一些物業為節省費用,不及時聽取維保機構的維修建議。
     就此,市質監局根據實際情況,將由電梯行業協會牽頭,起草一份格式化合同,約定維保機構與物業雙方的權責,以規范維保市場。據了解,格式化合同形成后,將報市工商局備案,以后物業與維保機構的合同均需按格式合同簽訂。


 

cba什么时候开赛